Dans la grisaille du mois de novembre, les 5èmes sont de sortie.
Premier objectif : la Confiserie des Hautes Vosges, à Plainfaing. Nous assistons à la réalisation de bonbons à la bergamote, et nous découvrons la phase de l’emballage grâce à une employée très aimable. Dégustation oblige ! Chacune déguste la sucrerie de son choix, attirée par le parfum ou par la couleur.
Puis, nous passons à la boutique avec un intérêt non dissimulé.
Deuxième objectif : une visite à la sainte patronne de la classe, sainte Odile, au Mont qui porte son nom. Nous sommes reçues par le Père Philippe Jeannin, un dominicain, qui nous passionne en nous racontant l’histoire de la sainte abbesse et du site.
Nous avons le privilège d’admirer des copies de L’Hortus Deliciarum, une encyclopédie chrétienne manuscrite et illustrée, réalisée au 12ème siècle par les moniales du Mont, et détruite en 1870 par l’incendie de la bibliothèque de Strasbourg. Ces copies sont le seul témoignage qui nous reste de ce trésor!